Resep bikin soto ayam
Berikut adalah resep untuk membuat Soto Ayam:
Bahan-bahan:
500 gram daging ayam, potong menjadi beberapa bagian
1 liter air
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
3 siung bawang putih, haluskan
4 siung bawang merah, haluskan
1 sendok teh ketumbar bubuk
1 sendok teh jintan bubuk
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
2 sendok makan minyak untuk menumis
200 gram mi soun, seduh dengan air panas, tiriskan
Tauge secukupnya, seduh dengan air panas, tiriskan
Daun seledri, cincang halus untuk taburan
Bawang goreng untuk taburan
Sambal kecap (opsional) untuk penyajian
Cara membuat:
Panaskan minyak dalam panci besar, tumis bawang putih, bawang merah, ketumbar bubuk, dan jintan bubuk hingga harum.
Masukkan potongan daging ayam ke dalam panci, aduk hingga ayam berubah warna.
Tambahkan air, serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
Biarkan soto mendidih dan daging ayam matang dengan sempurna. Setelah itu, angkat daging ayam dan suwir-suwir (cabik-cabik) daging ayamnya. Sisihkan.
Saring kaldu soto untuk membuang ampas dan bumbu-bumbu yang sudah direbus. Tuangkan kembali kaldu ke dalam panci.
Rebus kembali kaldu soto, masukkan kembali daging ayam yang sudah disuwir dan masak sebentar hingga ayam hangat kembali.
Siapkan mangkuk saji, beri mi soun dan tauge di dalamnya. Siram dengan kaldu soto dan daging ayam.
Taburi dengan daun seledri cincang dan bawang goreng.
Soto ayam siap disajikan. Tambahkan sambal kecap sesuai selera untuk tambahan rasa.
Selamat mencoba! Semoga berhasil dan enak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar