RESEP MAKANAN : CARA BUAT NASI GORENG DAN OPOR AYAM
Berikut adalah beberapa resep makanan yang bisa Anda coba:
Nasi Goreng:
Bahan-bahan:
2 gelas nasi putih
2 siung bawang putih, cincang halus
1 batang daun bawang, iris tipis
2 telur, kocok lepas
100 gram daging ayam atau udang (opsional), potong kecil-kecil
1 sendok makan kecap manis
1 sendok makan saus tiram
1 sendok makan minyak wijen
Garam secukupnya
Merica bubuk secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum.
Jika menggunakan daging ayam atau udang, tambahkan ke dalam wajan dan masak hingga matang.
Tambahkan telur kocok, aduk-aduk hingga berbutir.
Masukkan nasi putih, kecap manis, saus tiram, minyak wijen, garam, dan merica bubuk. Aduk rata hingga nasi tercampur dengan bumbu dan telur.
Terakhir, tambahkan daun bawang iris. Aduk sebentar hingga semua bahan tercampur rata dan nasi matang sempurna.
Angkat nasi goreng dari wajan dan sajikan dengan irisan mentimun dan kerupuk.
Capcay:
Bahan-bahan:
2 sendok makan minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 bawang bombay, iris tipis
1 buah wortel, iris tipis memanjang
1 buah paprika merah, iris tipis memanjang
1 buah paprika hijau, iris tipis memanjang
100 gram brokoli, dipotong-potong
100 gram buncis, dipotong-potong
100 gram jamur champignon, iris tipis
1 sendok makan saus tiram
1 sendok makan kecap manis
1 sendok teh gula
Garam secukupnya
Merica bubuk secukupnya
200 ml air
1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
Panaskan minyak sayur dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
Tambahkan wortel, paprika merah, paprika hijau, brokoli, buncis, dan jamur champignon. Aduk rata.
Masukkan saus tiram, kecap manis, gula, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
Tuangkan air dan masak hingga sayuran setengah matang.
Berikut adalah resep untuk membuat Opor Ayam, hidangan Indonesia yang kaya rempah dan biasanya disajikan pada acara-acara spesial seperti Idul Fitri:
Bahan-bahan:
1 ekor ayam, potong menjadi bagian-bagian
500 ml santan kental
200 ml santan encer
4 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
4 lembar daun salam
4 butir kemiri, sangrai dan haluskan
4 siung bawang putih
6 butir bawang merah
2 cm kunyit, parut
2 cm jahe, parut
1/2 sendok teh ketumbar bubuk
1/2 sendok teh jintan bubuk
1 sendok teh garam, atau sesuai selera
1 sendok teh gula pasir, atau sesuai selera
Minyak untuk menumis
Cara membuat:
Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, kunyit, jahe, ketumbar, dan jintan menjadi pasta halus.
Panaskan minyak dalam wajan, tumis pasta bumbu hingga harum dan matang.
Masukkan ayam, daun jeruk, serai, lengkuas, dan daun salam. Aduk rata hingga ayam terbalut bumbu.
Tambahkan santan kental dan santan encer. Aduk perlahan hingga merata.
Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
Masak opor ayam dengan api kecil hingga ayam empuk dan bumbu meresap, sekitar 45-60 menit. Sesekali aduk perlahan agar santan tidak pecah.
Setelah matang, cek rasa opor ayam dan tambahkan garam atau gula pasir jika diperlukan.
Angkat opor ayam dan sajikan dengan nasi putih, ketupat, atau lontong. Hidangkan bersama dengan bahan pelengkap seperti telur rebus, tahu goreng, kerupuk, dan sambal.
Selamat mencoba membuat Opor Ayam!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar