Resep cara bikin martabak coklat keju
Berikut adalah resep untuk membuat martabak coklat keju:
Bahan-bahan:
200 gram tepung terigu
2 sendok makan gula pasir
1/2 sendok teh ragi instan
1/4 sendok teh garam
150 ml air hangat
2 sendok makan minyak sayur
Keju parut secukupnya
Cokelat batangan, potong-potong secukupnya
Margarin atau mentega untuk olesan
Langkah-langkah:
Siapkan mangkuk besar, campurkan tepung terigu, gula pasir, ragi instan, dan garam. Aduk rata.
Tambahkan air hangat sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan menjadi kalis. Kemudian, tambahkan minyak sayur dan uleni adonan sampai elastis dan tidak lengket di tangan.
Setelah adonan kalis, tutup mangkuk dengan kain bersih atau plastik wrap. Diamkan adonan selama sekitar 1 jam hingga mengembang dua kali lipat.
Setelah mengembang, kempiskan adonan dengan cara menekannya menggunakan tangan.
Bagi adonan menjadi beberapa bagian, sesuai dengan ukuran martabak yang diinginkan.
Ambil satu bagian adonan dan giling tipis dengan menggunakan rolling pin.
Olesi permukaan adonan dengan margarin atau mentega cair.
Taburkan keju parut dan potongan cokelat batangan di atas adonan.
Lipat adonan menjadi dua, rapatkan pinggirannya.
Panaskan wajan datar, olesi dengan sedikit margarin atau mentega.
Panggang martabak coklat keju di wajan dengan api kecil hingga kedua sisinya berwarna kecokelatan.
Angkat martabak coklat keju dari wajan dan sajikan selagi hangat.
Selamat mencoba membuat martabak coklat keju!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar